Электрические варочные панели Weissgauff

Индукционные варочные плиты (панели) нагревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц.
Преимущества:
Не требуется времени на разогрев конфорки — нагрев посуды происходит сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты по удобству к газовым.
Коэффициент полезного действия около 90 % (в отличие от 60-70 % у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60 % у газовых), благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла. Нагревается именно дно посуды, зависимость мощности от напряжения сети практически отсутствует.

Поэтому при работе с плитой необходимо использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, хорошими ферромагнитными свойствами, или из чугуна – она должна поглощать энергию магнитного поля. Дно должно быть теплоемким. Оптимально использовать посуду с толстым дном.
Обратите внимание: конфорки просто не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном. Кроме того, чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой существенную часть ее площади. Рекомендуется использовать посуду с диаметром не меньшим, чем диаметр конфорки.
При снятии посуды плита отключается, нагрев прекращается, что очень удобно в семьях с маленькими детьми.

Регулирование мощности в индукционных плитах осуществляется импульсно: на максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте. При небольшом уровне мощности конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность.
Регулировка мощности во встроенных варочных индукционных панелях (цифры от 1 до 9) производится интервальным графиком работы конфорки, т.е. при уменьшении мощности уменьшается интервал времени нагрева.

Блюда готовятся очень быстро: у индукционных плит из-за их малой инерционности при варке в посуде с тонким дном это способно иногда вызвать эффект прерывистого кипения, поэтому для приготовления нужно использовать посуду с более толстым дном.
 

Читать далее
Мы в соцсетях: